ГЛАВНАЯ
КАТАЛОГ
СТАТЬИ
ПРИМЕРЫ РАБОТ
ЦВЕТА
ДОСТАВКА И ОПЛАТА
О КОМПАНИИ
КОНТАКТЫ

Краска для деревянных полов - какую выбрать

> 30 april 2020, 14:43

Дерево становится все популярнее как строительный и отделочный материал. Но при его применении один из первых неизбежно возникающих вопросов: чем покрасить деревянный дом или деревянные полы (стены, лестницу и т.п.). Ведь для того, чтобы конструкция из дерева прослужила долго и не потеряла в функционале и эстетике, ее обязательно нужно обработать лакокрасочными материалами.

Критерии при выборе краски
Главное, на что следует обратить внимание, выбирая, чем покрасить деревянную поверхность:
Износостойкость. Нерационально брать краску, которая потрескается или выцветет уже через небольшое время. Особенно если поверхность будет подвергаться воздействию окружающей среды (дожди, солнце, перепады температур) - например, полы на открытой веранде.
Влагостойкость. Это обязательное требование к краске для дерева. Доска, в которую проникла влага, может "пойти винтом", разбухнуть, в ней могут завестись насекомые, грибок. Долго не защищенное от влаги дерево не прослужит.
Экологичность. Этим параметром отчасти можно пренебречь, если красится поверхность, выходящая на улицу. Но внутри помещения краска, выделяющая вредные вещества, просто опасна для здоровья и даже жизни людей.

Разновидности красок
Хлорвиниловые. Дешевые, но токсичные и быстро теряющие подобающий внешний вид.
Масляные. Также недороги, но долго сохнут, неприятно пахнут и недолговечны.
Полиуретановые. Подходят для окрашивания поверхностей на улице, так как обладают большой износостойкостью. Но из-за вредных выделений не годятся для работы внутри жилых помещений.
Алкидные. Хорошо "схватываются" и качественно укрепляют окрашенную поверхность. Но долго источают резкий запах и легко возгораются.
Акриловые. Делаются на основе воды, поэтому практически безвредны и быстро сохнут. Единственное - не настолько укрепляют деревянные полы, как алкидные краски, но там, где важнее экологичность (например, в детской комнате), предпочтительнее.
Резиновые. Обладают всеми положительными характеристиками акриловых красок, но за счет добавления компонентов на основе каучука, более пластичны и износостойки.
Таким образом, выбирая лазурь для дерева, чтобы покрасить полы, лучше обратить внимание на алкидные, резиновые и акриловые краски.